焼き鯖が残った時にも使える鯖めし。塩を少な目にしてすだちを絞りながら食べると減塩で良いです。
★材料
米
2合
水
2合分
焼き鯖(三枚におろしたサイズ
1尾
しょうが千切り
小指ひとかけ分
塩
小さじ1
すだち
2~4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米をとぎ、30分おいておく。しょうがを千切りに、焼いた鯖を骨を取りながら大き目にほぐす。すだちは搾りやすい大きさに切る
2.
米に合う分量の水と塩を入れ、鯖の身を入れて炊く。
3.
炊けたらごはん全体を混ぜる。食べる時に好みですだちを搾りかけつつ頂く。
特になし。塩が少な目でもすだち効果で、味の薄さが気になりません。