すだちde鯖めし

すだちde鯖めし
  1. おいしそう!

料理紹介

焼き鯖が残った時にも使える鯖めし。塩を少な目にしてすだちを絞りながら食べると減塩で良いです。

★材料

  • 2合

  • 2合分

  • 焼き鯖(三枚におろしたサイズ

    1尾

  • しょうが千切り

    小指ひとかけ分

  • 小さじ1

  • すだち

    2~4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米をとぎ、30分おいておく。しょうがを千切りに、焼いた鯖を骨を取りながら大き目にほぐす。すだちは搾りやすい大きさに切る

  2. 2.

    米に合う分量の水と塩を入れ、鯖の身を入れて炊く。

  3. 3.

    炊けたらごはん全体を混ぜる。食べる時に好みですだちを搾りかけつつ頂く。

★ワンポイントアドバイス

特になし。塩が少な目でもすだち効果で、味の薄さが気になりません。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。