山芋のふわふわとアスパラのさくっとした食感が美味しいです。
★材料
山芋
1/2本
アスパラ
3本
卵
1個
塩(アスパラ茹で用)
少々
☆醤油
少々
サラダ油
適量
★麺つゆ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラの筋と堅い部分を切り落とす。小口切りにして塩少々入れた熱湯でさっと湯がく。冷水で冷やして水分を切る。
2.
すった山芋と卵、
①を入れて良く混ぜる。お醤油少々で味をつける。
3.
お玉とスプーンを使って山芋とアスパラ3~4個を170度の油できつね色になるまで揚げる。
4.
揚がったら油をよく切って盛りつける。
‘麺つゆ’をかけて頂きます。
お玉にスプーンを使って山芋とアスパラを入れます。
油に入れる前にくるくるとかき混ぜながら一気に(そ~っと)油に入れます。
↑ 火傷に注意!!