アスパラの山芋とろろ揚げ

アスパラの山芋とろろ揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

山芋のふわふわとアスパラのさくっとした食感が美味しいです。

★材料

  • 山芋

    1/2本

  • アスパラ

    3本

  • 1個

  • 塩(アスパラ茹で用)

    少々

  • ☆醤油

    少々

  • サラダ油

    適量

  • ★麺つゆ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラの筋と堅い部分を切り落とす。小口切りにして塩少々入れた熱湯でさっと湯がく。冷水で冷やして水分を切る。

  2. 2.

    すった山芋と卵、
    ①を入れて良く混ぜる。お醤油少々で味をつける。

  3. 3.

    お玉とスプーンを使って山芋とアスパラ3~4個を170度の油できつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    揚がったら油をよく切って盛りつける。
    ‘麺つゆ’をかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

お玉にスプーンを使って山芋とアスパラを入れます。
油に入れる前にくるくるとかき混ぜながら一気に(そ~っと)油に入れます。
                         ↑ 火傷に注意!!