定番お惣菜の切干大根にミネラルたっぷりの‘ひじき’をプラスです♪
★材料
(4人分)
切干大根
30グラム
ひじき
適量
人参
適量
薄揚げ
適量
お酒
大さじ2
みりん
大さじ3
麺つゆ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
‘ひじき’は水で戻しておく
切干大根は軽く洗ってから水をひたひたになるくらいに浸して戻す
戻し汁はそのまま使う
2.
お鍋に戻し汁に漬けたままの切干大根を入れて火にかける
お酒・みりんを入れてひと煮立ちしてから‘ひじき’‘薄揚げ’を入れる
3.
醤油・麺つゆを入れてさらに15分煮込んで出来上がり
切干大根の戻し汁には旨みがたくさん出ているので是非とも使って下さい。
味付けは好みで加減して下さい。