家庭菜園で作ったプチトマト
そして知り合いの農家さんから頂いたプチトマト
大量に消費するためにソースを作ってみました
かなり我流です。。。( ̄▽ ̄;)
★材料
プチトマト
大きめのザル一杯
玉葱(大)
1/2個
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
ブイヨン
適量
塩
少々
砂糖
少々
★作り方
(15~30分)
1.
プチトマトのヘタを取って半分に切ります(種つき皮のまま)
2.
厚手の鍋で約15分煮込みます
3.
荒熱が取れたらハンドミキサーで攪拌します
4.
玉葱・ニンニクをみじん切りにします
5.
プチトマトソースに再び火をかけて みじん切りした玉葱・ニンニク・オリーブオイル・ブイヨン・塩・砂糖・を入れる
6.
玉葱が柔らかくなったらフレッシュバジルのみじん切りを入れる 約半分の量になったら火を消してて冷ます
7.
熱湯で消毒した清潔な瓶にソースを詰めて出来上がり♪
新鮮な内に食べたいですね^^
■ 本来は皮を剥くと思いますがプチトマトなので省略・・・
■ トマトの種類によって味付けが変わると思います
■ 冷凍保存でもOKだと思います