大量に頂いた生のトウモロコシを消費するため
色んな方のレシピを参考にして大雑把なコーンスープ作ってみました
お腹周りと数値が気になるお年頃
バターや生クリームは使いませんでした、、、o(TヘTo)
★材料
トウモロコシ(生)
5本
ジャガイモ(適当にカット)
3個
玉葱(適当にカット)
2個
鶏肉(適当にカット)
200g
シーフードミックス(冷凍)
1袋
牛乳
適量
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク(潰しておく)
2かけ
小麦粉
適量
塩コショウ・ブイヨン・水
適量
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
トウモロコシを半分に折る
包丁でツブツブをそぎとる
大きいボールの上で
すると後が楽
2.
フードプロセッサーで牛乳少々と攪拌する
弱火で5~6分煮る
ゴムベラで時々鍋の底から混ぜる 裏ごしする
3.
オリーブオイルでニンニクを炒めて香りが移ったら引き上げる 鶏肉とシーフードミックスに塩コショウして炒めてお皿へ移す
4.
続けて玉葱とじゃがいもに塩コショウして小麦粉を加えて炒める 鍋に入れる 水を同量入れてブイヨンを入れて10分煮込む
5.
材料が柔らかくなったら鶏肉とシーフードミックスを入れる 裏ごししたトウモロコシを入れて塩コショウで味を整えて出来上がり
攪拌したトウモロコシと具を炒める時は焦げ付きに注意
コーンスープの素を入れてからはぐらぐら煮込まない