御飯が進みます!酒の肴にもぴったり!
冷蔵庫の在庫整理にもなります・・・( ̄▽ ̄;)
★材料
(4人分)
豚肉(こま切れ)
150g
蓮根
一節
コンニャク
1丁
舞茸
1パック
人参 青ネギ
適量
麺つゆ
大さじ3
鷹の爪
少々
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根は酢水につけてアク抜き
人参は千切り
舞茸は細かくほぐす
青ネギは小口切り
2.
コンニャクは熱湯でアク抜き後フライパンで乾煎りしておく
3.
フライパンで豚肉を炒めて半分ほど火が通ったら蓮根・舞茸
コンニャクの順番で炒めていく
鷹の爪と麺つゆで味付けする
4.
材料に味が染み込んで汁気がなくなったら火を消す
人参と青ネギを入れて余熱で柔らかくする
油は一切使いません。
豚肉から出る油分で充分美味しいです。
コンニャクの下処理をしっかりするとプリプリ食感が増します。