たっぷりワカメを食べてミネラル補給~☆
そして価格安定のモヤシで嵩増です。簡単な一品です。
★材料
(3人分)
わかめ(塩蔵)
20g
モヤシ
1パック
胡瓜
1本
人参
1/3本
胡麻油
大さじ1
ポン酢醤油
大さじ3
豆板醤
少々
擦りゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ワカメは食塩を水でよく流して1~2分水につけてから水を切る
食べやすい大きさに切る
2.
胡瓜と人参は千切りにする
3.
鍋で熱湯を沸かしてモヤシと人参を約1分湯がいてザルに上げて冷水で冷やす
しっかり水分を両手で搾る
4.
ボールにワカメ・胡瓜・③を入れてゴマ油ふりかけて混ぜる
全体が馴染んだらポン酢醤油と豆板醤で味付けをする
5.
お皿に盛りつける
仕上げに擦りゴマをふりかけて出来上がり☆
6.
お弁当にも入れました☆
モヤシは湯がき過ぎないようにシャキシャキ感を残しましょう~
そして水気をしっかり搾って下さい。