ワカメとモヤシのピリッとサラダ

ワカメとモヤシのピリッとサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりワカメを食べてミネラル補給~☆ 
そして価格安定のモヤシで嵩増です。簡単な一品です。

★材料

(3人分)

  • わかめ(塩蔵)

    20g

  • モヤシ

    1パック

  • 胡瓜

    1本

  • 人参

    1/3本

  • 胡麻油

    大さじ1

  • ポン酢醤油

    大さじ3

  • 豆板醤

    少々

  • 擦りゴマ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ワカメは食塩を水でよく流して1~2分水につけてから水を切る
    食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    胡瓜と人参は千切りにする

  3. 3.

    鍋で熱湯を沸かしてモヤシと人参を約1分湯がいてザルに上げて冷水で冷やす
    しっかり水分を両手で搾る

  4. 4.

    ボールにワカメ・胡瓜・③を入れてゴマ油ふりかけて混ぜる
    全体が馴染んだらポン酢醤油と豆板醤で味付けをする 

  5. 5.

    お皿に盛りつける
    仕上げに擦りゴマをふりかけて出来上がり☆

  6. 6.

    お弁当にも入れました☆

★ワンポイントアドバイス

モヤシは湯がき過ぎないようにシャキシャキ感を残しましょう~
そして水気をしっかり搾って下さい。