ごく普通のロールキャベツです
以前にアップした『生姜風味のトマトソース』で食べてみました^^
生姜の風味が意外とロールキャベツにマッチしていました。。。☆
★材料
キャベツの葉
7枚
合挽きミンチ
250g
玉葱(中)
1個
椎茸(中)
4枚
卵(M)
1個
塩コショウ
適量
☆ タイム、エルフ・ド・フランス
少々
ローリエ
1枚
ブイヨン(顆粒)
小さじ1
イタリアンパセリ・粉チーズ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツの葉っぱを破れないように静かに剥がす 塩を少々入れた熱湯で一枚ずつ湯がいてザルにあげて冷ます
※塩は分量外
2.
玉葱と椎茸をみじん切りにする ボールに入れて合挽きミンチと混ぜる
卵、塩コショウ、☆を入れて粘りが出るまで更に混ぜる
3.
②を7等分に分けて空気を抜きながら俵型に丸める キャベツを広げて包む
鍋にきっちり埋まるようにロールキャベツを並べる
4.
ロールキャベツがひたひたになるくらいの水を入れる ローリエ、ブイヨン、塩少々を入れて中火で約20分ほど煮込む
5.
ローリエ、ブイヨン、塩少々を入れて中火で
落としフタをして約20分ほど煮込む
※塩は分量外
6.
生姜トマトソースを作る※分量外
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/17933.html
7.
ロールキャベツが煮えたらお皿に盛りつけて⑥をかける お好みで粉チーズとイタリアンパセリをトッピング☆
ジンジャートマトソースの作り方はこちらです
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/17933.html
省略してごめんなさい。。。