鶏ムネ肉のざく切りロールキャベツ

鶏ムネ肉のざく切りロールキャベツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏ミンチがなくても美味しい豪華なロールキャベツができます!鶏肉からのお出汁も出てスープまで美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • にんにくみじん切り

    1片分

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • キャベツ

    10枚

  • 人参

    1本

  • パスタ

    2~3本

  • 塩こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • しょうゆ麹

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 野菜ブイヨン

    8g

  • 800ml~

  • 小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キャベツを1枚ずつ茹で、茎の部分を薄くそいでおく。茎は粗みじん切りにして具に使う。にんにくをみじん切りにする。

  2. 2.

    人参の太い部分を約1センチの幅に切り、花形で抜いておく。端の残りのにんじんも粗みじん切り。玉ねぎも粗みじん切りにする。

  3. 3.

    鶏ムネ肉は縦5つくらいに切り、約1㎝幅に切る。更に包丁で適度に叩き、塩こしょうをふる。

  4. 4.

    ボウルに酒、醤油麹を入れて混ぜ、そこに3で切った鶏肉を加えて手で混ぜる。野菜と片栗粉も加えてまんべんなく混ぜる。

  5. 5.

    キャベツの茎の方に4の具をのせて巻いていく。巻いた先を留めるのにパスタを適度に折って刺して留める。

  6. 6.

    5のロールキャベツと人参を鍋に並べ、お水とブイヨン、塩を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、あくを取り20分程度煮る。

  7. 7.

    お皿に盛り、できあがり。マスタードがまた美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

ざく切りでも片栗粉がつなぎとなり、4の工程でしっかり混ぜることによって具がまとまります。鶏ミンチよりも美味しいデス! 最後に塩で味を調整してください。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。