鶏ミンチがなくても美味しい豪華なロールキャベツができます!鶏肉からのお出汁も出てスープまで美味しいです。
★材料
(4人分)
鶏ムネ肉
1枚
にんにくみじん切り
1片分
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
10枚
人参
1本
パスタ
2~3本
塩こしょう
少々
酒
大さじ1
しょうゆ麹
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
野菜ブイヨン
8g
水
800ml~
塩
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
キャベツを1枚ずつ茹で、茎の部分を薄くそいでおく。茎は粗みじん切りにして具に使う。にんにくをみじん切りにする。
2.
人参の太い部分を約1センチの幅に切り、花形で抜いておく。端の残りのにんじんも粗みじん切り。玉ねぎも粗みじん切りにする。
3.
鶏ムネ肉は縦5つくらいに切り、約1㎝幅に切る。更に包丁で適度に叩き、塩こしょうをふる。
4.
ボウルに酒、醤油麹を入れて混ぜ、そこに3で切った鶏肉を加えて手で混ぜる。野菜と片栗粉も加えてまんべんなく混ぜる。
5.
キャベツの茎の方に4の具をのせて巻いていく。巻いた先を留めるのにパスタを適度に折って刺して留める。
6.
5のロールキャベツと人参を鍋に並べ、お水とブイヨン、塩を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、あくを取り20分程度煮る。
7.
お皿に盛り、できあがり。マスタードがまた美味しいです。
ざく切りでも片栗粉がつなぎとなり、4の工程でしっかり混ぜることによって具がまとまります。鶏ミンチよりも美味しいデス! 最後に塩で味を調整してください。