コンソメスープのロールキャベツ☆

コンソメスープのロールキャベツ☆
  1. 56
    おいしそう!

料理紹介

シンプルなコンソメ味のほっこり温まるロールキャベツです♪

★材料

(2人分)

  • 合挽き肉

    150g

  • キャベツ

    4枚

  • たまねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/4本

  • ★卵

    小1個

  • ★パン粉

    大さじ3

  • ★塩

    少々

  • ★胡椒

    少々

  • ☆水

    2カップ

  • ☆コンソメ顆粒

    小さじ2

  • ☆ローリエ(あれば)

    1〜2枚

  • 適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは沸騰した湯で2〜3分ゆでたら冷水にとり冷ます。芯の部分を薄くそぎ取る。
    たまねぎ・にんじんはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに合挽き肉と★を入れ、粘りが出るまでよくこねる。たまねぎ・にんじんも加えてよく混ぜ、4等分にして楕円形に丸める。

  3. 3.

    1のキャベツを広げて2をのせ、手前から奥に包む。

  4. 4.

    鍋に3を巻き終わりを下にして並べ入れ、☆も入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で20〜30分程煮て、塩・胡椒で味を調える。

  5. 5.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ロールキャベツを多めに作って冷凍しておくと、煮込むだけで作れるのでオススメです☆
一緒にたまねぎ・にんじん・じゃがいも等を煮ると美味しいです♪

※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生