シンプルなコンソメ味のほっこり温まるロールキャベツです♪
★材料
(2人分)
合挽き肉
150g
キャベツ
4枚
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
★卵
小1個
★パン粉
大さじ3
★塩
少々
★胡椒
少々
☆水
2カップ
☆コンソメ顆粒
小さじ2
☆ローリエ(あれば)
1〜2枚
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは沸騰した湯で2〜3分ゆでたら冷水にとり冷ます。芯の部分を薄くそぎ取る。
たまねぎ・にんじんはみじん切りにする。
2.
ボウルに合挽き肉と★を入れ、粘りが出るまでよくこねる。たまねぎ・にんじんも加えてよく混ぜ、4等分にして楕円形に丸める。
3.
1のキャベツを広げて2をのせ、手前から奥に包む。
4.
鍋に3を巻き終わりを下にして並べ入れ、☆も入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で20〜30分程煮て、塩・胡椒で味を調える。
5.
お皿に盛る。
ロールキャベツを多めに作って冷凍しておくと、煮込むだけで作れるのでオススメです☆
一緒にたまねぎ・にんじん・じゃがいも等を煮ると美味しいです♪
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!