定番、おふくろの味です。。。♪
★材料
茄子
5本
ごま油
大さじ1
水
適量
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
鷹の爪
少々
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はヘタを切り取って縦半分に切る。
斜めに切り込みを細かく入れる。3等分に切る。
2.
①を水にひたしてアク抜きを約5分してザルに上げて水気を切る。
3.
フライパンにごま油を入れて温める。
②を入れて炒める。
ごま油が馴染んだらひたひたの水を入れる。
4.
砂糖、醤油、鷹の爪を入れて中火で煮込む。
落とし蓋をする。
茄子が柔らかくなったら火を止めてそのまま冷ます。出来上がり♪
5.
お弁当にも入れます☆