茄子の田舎煮

茄子の田舎煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

定番、おふくろの味です。。。♪

★材料

  • 茄子

    5本

  • ごま油

    大さじ1

  • 適量

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 鷹の爪

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子はヘタを切り取って縦半分に切る。
    斜めに切り込みを細かく入れる。3等分に切る。

  2. 2.

    ①を水にひたしてアク抜きを約5分してザルに上げて水気を切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて温める。
    ②を入れて炒める。
    ごま油が馴染んだらひたひたの水を入れる。

  4. 4.

    砂糖、醤油、鷹の爪を入れて中火で煮込む。
    落とし蓋をする。
    茄子が柔らかくなったら火を止めてそのまま冷ます。出来上がり♪

  5. 5.

    お弁当にも入れます☆

★ワンポイントアドバイス