ご飯が進む~ヒジキそぼろ

ご飯が進む~ヒジキそぼろ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ご飯の進む一品です。お弁当にもぴったり☆
麺つゆを使うと簡単です。。。♪

★材料

  • 芽ヒジキ(表示通り戻したもの)

    約1カップ

  • 豚挽肉

    70~100g

  • 生姜

    少々

  • 鷹の爪

    少々

  • 麺つゆ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヒジキを表示通り戻す
    豚挽肉を熱湯で湯がいて油抜きをする
    ザルに上げる

  2. 2.

    油をひかないフライパンで挽肉と戻したヒジキを炒める

  3. 3.

    千切りにした生姜をと鷹の爪を入れてさらに炒める

  4. 4.

    麺つゆで味付けをして出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス