いつも作っている『茄子の田舎煮』
ふと冷蔵庫にあった「がんもどき」を入れてみました。。。♪
★材料
がんもどき
4~5個
茄子
5本
胡麻油
大さじ1
水
ひたひた
めんつゆ(3倍濃縮)
お好みの濃さ
鷹の爪
少々
生姜すりおろし
少々
★作り方
(15~30分)
1.
‘がんもどき’を熱湯で湯がいて油抜きをする。ザルにあげて4個に切り分ける。
2.
茄子はヘタを切りとり縦半分に切る。細かく切り目を入れて4等分くらいの大きさにカット。
3.
温めたフライパンに胡麻油を入れる。②を入れる。油が馴染んだらひたひたの水と‘めんつゆ’鷹の爪を入れる。
4.
煮立ってきたら①とおろし生姜を入れる。水気がなくなるまで煮込んで出来上がり☆
‘がんもどき’はカットして煮込むと型崩れしやすいので
優しく煮込んで下さい。味付けは適当な表示ですいません。
味見をしながらお好みの濃さでお願い致します。。。<(_ _)>