がんもどき&茄子の田舎煮

がんもどき&茄子の田舎煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつも作っている『茄子の田舎煮』
ふと冷蔵庫にあった「がんもどき」を入れてみました。。。♪

★材料

  • がんもどき

    4~5個

  • 茄子

    5本

  • 胡麻油

    大さじ1

  • ひたひた

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    お好みの濃さ

  • 鷹の爪

    少々

  • 生姜すりおろし

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ‘がんもどき’を熱湯で湯がいて油抜きをする。ザルにあげて4個に切り分ける。

  2. 2.

    茄子はヘタを切りとり縦半分に切る。細かく切り目を入れて4等分くらいの大きさにカット。

  3. 3.

    温めたフライパンに胡麻油を入れる。②を入れる。油が馴染んだらひたひたの水と‘めんつゆ’鷹の爪を入れる。

  4. 4.

    煮立ってきたら①とおろし生姜を入れる。水気がなくなるまで煮込んで出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

‘がんもどき’はカットして煮込むと型崩れしやすいので
優しく煮込んで下さい。味付けは適当な表示ですいません。
味見をしながらお好みの濃さでお願い致します。。。<(_ _)>