つくねもどき?
ビジュアルはコロンと可愛い顔をしていますが、これが結構どっしりガッツリ。
甘辛ダレでしっかりした味です。
がんものカップでカタチ良く出来ました。お弁当にも良いかもです。
★材料
鶏ひき肉
180g
ひとくちがんも
6個
塩・胡椒・酒
各少々
溶き卵
大さじ1
サラダ油
適宜
しょう油・酒・みりん 他
各大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
がんもの外周と底を少し残して丸く切り込みを入れ、スプーンなどで中身をくりぬきカップ状にする。
2.
掻き出したがんをみじん切りにし、鶏ひき肉/塩・胡椒・酒各少々と溶き卵を加えて練ります。
3.
等分してカップに詰め、フライパンで肉の方から中火で焼く。こんがり焼けたら返して水少々(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼き。
4.
しょう油/酒/みりんと水小さじ2を合わせてタレをつくり、(3)に加えてよく絡めたら出来上がり。
*タレの味がしっかりしているので、肉ダネの下味はごく薄くして下さい。
*ふわふわ感を出したい方はお肉を減らしてパン粉を加えても。