メシの友☆肉詰めがんもどき

メシの友☆肉詰めがんもどき
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

つくねもどき?
ビジュアルはコロンと可愛い顔をしていますが、これが結構どっしりガッツリ。
甘辛ダレでしっかりした味です。
がんものカップでカタチ良く出来ました。お弁当にも良いかもです。

★材料

  • 鶏ひき肉

    180g

  • ひとくちがんも

    6個

  • 塩・胡椒・酒

    各少々

  • 溶き卵

    大さじ1

  • サラダ油

    適宜

  • しょう油・酒・みりん 他

    各大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    がんもの外周と底を少し残して丸く切り込みを入れ、スプーンなどで中身をくりぬきカップ状にする。

  2. 2.

    掻き出したがんをみじん切りにし、鶏ひき肉/塩・胡椒・酒各少々と溶き卵を加えて練ります。

  3. 3.

    等分してカップに詰め、フライパンで肉の方から中火で焼く。こんがり焼けたら返して水少々(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼き。

  4. 4.

    しょう油/酒/みりんと水小さじ2を合わせてタレをつくり、(3)に加えてよく絡めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*タレの味がしっかりしているので、肉ダネの下味はごく薄くして下さい。
*ふわふわ感を出したい方はお肉を減らしてパン粉を加えても。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!