筍とがんもどきの煮物

筍とがんもどきの煮物
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

材料を切って鍋に入れるだけ.旬の味を楽しむために味付けは最小限に!

★材料

(5人以上分)

  • 0.5−1本

  • がんもどき

    2−4枚

  • にんじん

    1本

  • 椎茸

    2−4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍(茹でてあるもの)は一口大に,がんもどきは油抜きをしてから4等分に切る.椎茸と人参も筍の大きさと同じくらいに切る.

  2. 2.

    鍋に,1の材料とだし汁(カップ1),味醂(小砂糖(小2)を入れて火にかける.煮だったら中火にして8−10分.

  3. 3.

    最後に醤油(大1-お好みで)を加えて出来上がり.

★ワンポイントアドバイス

お醤油を最後に入れると香りが残ります.一晩おくと味がしみてさらにやさしい味になります.

MKさん

MKさん

首都圏在住の共働きカップルです. 忙しい毎日でも, つくり置き料理などをフル活用して, 家での食事を大切にしています.