なすのピリ辛みそいため

なすのピリ辛みそいため
  1. おいしそう!

料理紹介

だーいすきななすが安かったので、たくさん作ってたべました!
なすのジューシーな感じが大好きなので、大きめに切ってみました!
食べ応えもあり、大正解でした!!

★材料

  • なす

    小 四本

  • お味噌

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • お酒

    小さじ2

  • さとう

    ひとつまみ

  • お水

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスを食べやすい大きさにカットします。
    食べ応えがあるのでおおきめがおすすめ

  2. 2.

    ごま油でナスをいためます。ちょっとこげめがつくと美味しい^^

  3. 3.

    お味噌以下の調味料を合わせておきます。

  4. 4.

    ナスに油がまわったら、あわせ調味料をいれ、火が通るまで炒め煮にします。

  5. 5.

    冷えたビールを用意して、、完成です。

★ワンポイントアドバイス

ピリ辛が好きなので、豆板醤をたくさんいれました。
にんにくとかねぎをいれてもおいしそうだな。

nicoさん

nicoさん

ビールをこよなく愛しています。 仕事終わりにカンパーイ! おいしいおつまみ作りたい^^