バターナッツかぼちゃが手に入ったので、ポタージュの素をたくさん作りました(笑)
★材料
かぼちゃ
半分
たまねぎ
小1個
にんにく
1個
コンソメ
小さじ1
塩
適量
オリーブオイル
適量
水
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃ葉薄切り、たまねぎ、にんにくは繊維に直角に薄切りする。
2.
たまねぎ、にんにくをいためる。塩を少し振ると、水分が出て、早くしんなりする。
3.
あまいかおりがしてきたら、かぼちゃを入れ、軽くいため、コンソメ、ひたひたの水をくわえ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4.
煮えたら、荒熱をとって、ミキサーにかける。
5.
なめらかになったら、保存袋にいれて、うすく伸ばして冷凍。
6.
食べたい分だけ、ぽきぽき折って解凍!牛乳や豆乳でわって出来上がりです。お塩、胡椒などはお好みで追加してください。
夏でも冬でもスープは元気が出ます。毎日たべたいです~