パンプキンポタージュの素

パンプキンポタージュの素
  1. おいしそう!

料理紹介

バターナッツかぼちゃが手に入ったので、ポタージュの素をたくさん作りました(笑)

★材料

  • かぼちゃ

    半分

  • たまねぎ

    小1個

  • にんにく

    1個

  • コンソメ

    小さじ1

  • 適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃ葉薄切り、たまねぎ、にんにくは繊維に直角に薄切りする。

  2. 2.

    たまねぎ、にんにくをいためる。塩を少し振ると、水分が出て、早くしんなりする。

  3. 3.

    あまいかおりがしてきたら、かぼちゃを入れ、軽くいため、コンソメ、ひたひたの水をくわえ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    煮えたら、荒熱をとって、ミキサーにかける。

  5. 5.

    なめらかになったら、保存袋にいれて、うすく伸ばして冷凍。

  6. 6.

    食べたい分だけ、ぽきぽき折って解凍!牛乳や豆乳でわって出来上がりです。お塩、胡椒などはお好みで追加してください。

★ワンポイントアドバイス

夏でも冬でもスープは元気が出ます。毎日たべたいです~

nicoさん

nicoさん

ビールをこよなく愛しています。 仕事終わりにカンパーイ! おいしいおつまみ作りたい^^