お芋ほくほく、ずっしりケーキです☆
★材料
サツマイモ
中1本
砂糖
70g
バター
80g
生クリーム
大さじ2
卵
中3個
ホットケーキミックス
100g
黒ゴマ
お好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
サツマイモは皮をむいて、輪切りにしレンジで柔らかくなるまで加熱する。
2.
オーブンを170度で温めておく。2を泡だて器でつぶし、砂糖、バターを加える。
3.
2が冷めたら、卵と生クリームを加えゆるくなりすぎないぐらいの餡を作る。
4.
ホットケーキミックスを加えさっくりと混ぜる。黒ゴマを加えて混ぜる。
5.
20cmのパウンド型にクッキングシートをひき、4を入れて2、3回空気を抜くために、型を机に落とす。
6.
170度のオーブンで40分焼く。
お芋はつぶしすぎないとホクホク感が残ります。良くつぶすとしっとりになります。お好みで作ってみてください!