ルッコラとエビのガーリックスパゲッティ

ルッコラとエビのガーリックスパゲッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

手が混んでそうだけど、結構手軽に作れるガーリックスパゲッティです。具材を変えて、アレンジ可能。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • ルッコラ

    1/2袋

  • エビ

    10尾

  • にんにく

    1かけ

  • 鷹の爪

    1本

  • オリーブオイル

    適宜

  • 塩・こしょう

    少々

  • 白ワイン 

    大1強

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お鍋にお湯をわかし、塩を入れて、沸騰したらパスタを投入。
    (袋の時間より1分ほど早めにあげる)

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りを付ける。途中で鷹の爪も入れる。

  3. 3.

    エビを入れて、白ワイン大さじ1強入れて蓋をし、少しだけ蒸す。

  4. 4.

    エビに火が通ったら、一旦取り出す。
    (固くなるので)
    茹で汁を少々いれ、茹で上がったパスタとエビとルッコラを和える。

  5. 5.

    塩コショウで味付けをし、盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

タイミングが命。ソースとパスタがゆであがる時間を考慮して作ること。