手が混んでそうだけど、結構手軽に作れるガーリックスパゲッティです。具材を変えて、アレンジ可能。
★材料
(2人分)
パスタ
160g
ルッコラ
1/2袋
エビ
10尾
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
適宜
塩・こしょう
少々
白ワイン
大1強
★作り方
(15~30分)
1.
お鍋にお湯をわかし、塩を入れて、沸騰したらパスタを投入。
(袋の時間より1分ほど早めにあげる)
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りを付ける。途中で鷹の爪も入れる。
3.
エビを入れて、白ワイン大さじ1強入れて蓋をし、少しだけ蒸す。
4.
エビに火が通ったら、一旦取り出す。
(固くなるので)
茹で汁を少々いれ、茹で上がったパスタとエビとルッコラを和える。
5.
塩コショウで味付けをし、盛り付けて完成。
タイミングが命。ソースとパスタがゆであがる時間を考慮して作ること。