人気の塩麹を使いたくて作ってみました。
キノコの味でレタスや水菜がモリモリ食べれます。
★材料
(2人分)
エリンギ&エノキ(キノコなら何でもOK)
各1パック
塩・胡椒(コショウは多め)
適量
塩麹
大さじ1と2分の1
バルサミコ酢
大さじ1
オリーブ油
大さじ2分の1
レタスや水菜など
お好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
キノコを食べやすい大きさにして、オリーブオイルでいためる。
この時に軽く塩コショウをすると早く炒めることができます。
2.
キノコに火がとおったら、塩麹を加え、味を調整したら、仕上げにバルサミコ酢を入れて、すぐに火を消す。
3.
サラダ用の野菜の上に2をのせ、仕上げにコショウをかけて出来上がり。
バルサミコ酢は火を通すと酢がとんでしまうので、気を付けましょう。
もっとさっぱりしたほうが良ければ、仕上げに少量のバルサミコ酢をかけても良いと思います。