釜揚げサクラエビを使うことで、米と一緒に炊くだけの簡単レシピになりました。
桜えびからのお出汁で、だし汁で炊かなくても十分美味しく仕上がります。
★材料
米
2合
釜揚げサクラエビ
40g程度
水(炊飯用)
適量
昆布塩(普通の塩でも可。量を減らしてね)
小さじ1
カマタのだししょうゆ(減塩)
大さじ1.5
酒(普通の日本酒)
大さじ2
みりん
大さじ3分の2程度
★作り方
(1時間以上)
1.
お米はといで、30分吸水させ、ざるにあげて水を切っておく。(ざる上げが面倒なら水を切るだけでもOK)
2.
炊飯器にお米を戻し、先に調味料を入れる。(昆布塩・酒・だし醤油・みりん)
水を2合目のメモリまで加える。
3.
2に釜揚げ桜エビをそのままのせる。
(気になるようならヒゲ?を切ってください。ワタクシは面倒なのでしませんが・・・)
4.
炊飯器のスイッチオン♪。
あとは炊飯器におまかせで出来上がり。
釜揚げサクラエビの塩分もあるので、味付けはお好みで調整してくださいね。
レシピ通りだと、人によってはちょっと濃く感じるかもしれません。
普通の醤油と塩でも十分美味しく作れます。(量を減らしてください)