桜えびの炊き込みご飯

桜えびの炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

釜揚げサクラエビを使うことで、米と一緒に炊くだけの簡単レシピになりました。
桜えびからのお出汁で、だし汁で炊かなくても十分美味しく仕上がります。

★材料

  • 2合

  • 釜揚げサクラエビ

    40g程度

  • 水(炊飯用)

    適量

  • 昆布塩(普通の塩でも可。量を減らしてね)

    小さじ1

  • カマタのだししょうゆ(減塩)

    大さじ1.5

  • 酒(普通の日本酒)

    大さじ2

  • みりん

    大さじ3分の2程度

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米はといで、30分吸水させ、ざるにあげて水を切っておく。(ざる上げが面倒なら水を切るだけでもOK)

  2. 2.

    炊飯器にお米を戻し、先に調味料を入れる。(昆布塩・酒・だし醤油・みりん)
    水を2合目のメモリまで加える。

  3. 3.

    2に釜揚げ桜エビをそのままのせる。
    (気になるようならヒゲ?を切ってください。ワタクシは面倒なのでしませんが・・・)

  4. 4.

    炊飯器のスイッチオン♪。
    あとは炊飯器におまかせで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

釜揚げサクラエビの塩分もあるので、味付けはお好みで調整してくださいね。
レシピ通りだと、人によってはちょっと濃く感じるかもしれません。
普通の醤油と塩でも十分美味しく作れます。(量を減らしてください)

tonoさん

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毎日の食卓やちょっとした出来事などを綴っています。 旅やお酒のことなんかも・・・。 よろしければ遊びにきてください♪ Mattari Diary http://blog.livedoor.jp/kandatono-life/