厚揚げネギ味噌挟み焼

厚揚げネギ味噌挟み焼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

御飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる一品♪。しかも超簡単。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    大1枚

  • 白みそ

    大さじ2程度

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1程度

  • 大葉

    1~2枚

  • 長ネギ(小口切り)

    2分の1本程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは軽くレンジでチン♪して温めておくと良い。(その方が出来上がりが早い)

  2. 2.

    厚揚げの間に具が挟めるように切込みを入れる。

  3. 3.

    厚揚げの間に味噌と生姜をお好みで塗り、大葉と長ネギを挟む。(長ネギは熱が通るとしんなりするので、こんもりと入れる。)

  4. 4.

    フライパン(油は敷かなくてOK)に3の厚揚げを入れ、焦げ目がついたら弱火&蓋をし、ねぎがしんなりするまで両面焼く。

★ワンポイントアドバイス

材料はアバウトでOK♪。
味噌としょうがは多めにしたほうが美味しいです。(少ないと豆腐の味にまける・・・。)
お酒のおつまみにするなら、生姜とねぎもたっぷりと使ってください(^^)v。

tonoさん

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毎日の食卓やちょっとした出来事などを綴っています。 旅やお酒のことなんかも・・・。 よろしければ遊びにきてください♪ Mattari Diary http://blog.livedoor.jp/kandatono-life/