冷蔵庫の使いかけのお肉やお野菜で超簡単レッドカレー。
タイカレーは煮込みが必要ないので10分で完成ヽ(^。^)ノ。
★材料
(2人分)
レッドカレーペースト
大さじ1.5~2程度
水
200㏄
ココナツミルク
100㏄~165㏄(
ナンプラー
大さじ1~1.5程度
砂糖
小さじ1
ナス(皮をむいて一口大)
2本
ピーマン
1個
ピーマン(黄)
半分
鶏肉
50g~100g程度
サラダ油
大さじ1
スイートバジル(あれば)
5~10枚程度
★作り方
(5~15分)
1.
今回は、メープラノムのペーストを使いました。ペーストによって塩味が若干違います。
ココナツミルクは最低100㏄使います。
2.
鍋にサラダ油を入れ、レッドカレーペーストを3分ほど炒める。(焦げやすいので弱火でいためてください。)
3.
ペーストの良い香りがしてきたら、ココナツミルクを大さじ1程度くらい入れ、ペーストとよくなじませる。を3回くり返す。
4.
残りのココナツミルクを全部と水を入れ、沸騰したら中火で3分くらい煮る。
5.
4の鍋に、ナス、ピーマン(緑・黄)、砂糖、ナンプラーを入れて煮る。(ナンプラーは大さじ1で味をみてください。)
6.
野菜に火が通ったら、仕上げにお好みの量のバジルを入れて完成ヽ(^。^)ノ。(バイマックルがあれば絶対そちらを使ってね。)
7.
仕上げで塩味が足りなければ、ナンプラーで調整してくださいね。
入れる野菜は、筍もオススメです。
カレーペーストは炒め具合で辛みが違ってきます。辛いもの好きな方はよく炒めてください。50gのペーストなら、ざっくり半量使いでOK。
ココナツミルクも100程度の小さい缶であれば、1缶使ってください。