超簡単♪タイ風レッドカレー

超簡単♪タイ風レッドカレー
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    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の使いかけのお肉やお野菜で超簡単レッドカレー。
タイカレーは煮込みが必要ないので10分で完成ヽ(^。^)ノ。

★材料

(2人分)

  • レッドカレーペースト

    大さじ1.5~2程度

  • 200㏄

  • ココナツミルク

    100㏄~165㏄(

  • ナンプラー

    大さじ1~1.5程度

  • 砂糖

    小さじ1

  • ナス(皮をむいて一口大)

    2本

  • ピーマン

    1個

  • ピーマン(黄)

    半分

  • 鶏肉

    50g~100g程度

  • サラダ油

    大さじ1

  • スイートバジル(あれば)

    5~10枚程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    今回は、メープラノムのペーストを使いました。ペーストによって塩味が若干違います。
    ココナツミルクは最低100㏄使います。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れ、レッドカレーペーストを3分ほど炒める。(焦げやすいので弱火でいためてください。)

  3. 3.

    ペーストの良い香りがしてきたら、ココナツミルクを大さじ1程度くらい入れ、ペーストとよくなじませる。を3回くり返す。

  4. 4.

    残りのココナツミルクを全部と水を入れ、沸騰したら中火で3分くらい煮る。

  5. 5.

    4の鍋に、ナス、ピーマン(緑・黄)、砂糖、ナンプラーを入れて煮る。(ナンプラーは大さじ1で味をみてください。)

  6. 6.

    野菜に火が通ったら、仕上げにお好みの量のバジルを入れて完成ヽ(^。^)ノ。(バイマックルがあれば絶対そちらを使ってね。)

  7. 7.

    仕上げで塩味が足りなければ、ナンプラーで調整してくださいね。
    入れる野菜は、筍もオススメです。

★ワンポイントアドバイス

カレーペーストは炒め具合で辛みが違ってきます。辛いもの好きな方はよく炒めてください。50gのペーストなら、ざっくり半量使いでOK。
ココナツミルクも100程度の小さい缶であれば、1缶使ってください。

tonoさん

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毎日の食卓やちょっとした出来事などを綴っています。 旅やお酒のことなんかも・・・。 よろしければ遊びにきてください♪ Mattari Diary http://blog.livedoor.jp/kandatono-life/