今が旬のなすを簡単に美味しく食べたい!。
今話題の醤油麹を使った簡単タレにしてみました。
★材料
(2人分)
ナス(賀茂ナスや米ナスなど)
1本
醤油麹(市販品)
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
白ごま(仕上げ用)
適量(お好みで)
太白ごま油(サラダ油で可)
大さじ1~2程度
酒(焼き上げ用)
大さじ1程度
★作り方
(5~15分)
1.
ナスは半分に切り、しっかりと水分を拭いておく。
2.
フライパンに太白ごま油をしき、1のナスを切った面から中火で焼く。
3.
表面に焦げ目がついたらナスを裏返し弱火にして、酒を大さじ1程度加え、蓋をして、ナスに火がとおるまで蒸し焼きにする。
4.
別の容器に醤油麹・砂糖・酒・みりんを混ぜ合わせておく。
5.
ナスに火が通ったらとりだし、そのフライパンに4のタレを入れ、軽くとろみがつくまで煮詰める。
6.
焼きあがった那須に5のタレをかけ、表面に胡麻を振り掛けて出来上がり。
ナスは多めの油で焼いてください。
醤油麹は、銀座若菜の市販品を使用しました。
醤油麹に使っている醤油の塩分や濃度によって、量は加減してください。