醤油麹ダレでナス田楽

醤油麹ダレでナス田楽
  1. おいしそう!

料理紹介

今が旬のなすを簡単に美味しく食べたい!。
今話題の醤油麹を使った簡単タレにしてみました。

★材料

(2人分)

  • ナス(賀茂ナスや米ナスなど)

    1本

  • 醤油麹(市販品)

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 白ごま(仕上げ用)

    適量(お好みで)

  • 太白ごま油(サラダ油で可)

    大さじ1~2程度

  • 酒(焼き上げ用)

    大さじ1程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは半分に切り、しっかりと水分を拭いておく。

  2. 2.

    フライパンに太白ごま油をしき、1のナスを切った面から中火で焼く。

  3. 3.

    表面に焦げ目がついたらナスを裏返し弱火にして、酒を大さじ1程度加え、蓋をして、ナスに火がとおるまで蒸し焼きにする。

  4. 4.

    別の容器に醤油麹・砂糖・酒・みりんを混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    ナスに火が通ったらとりだし、そのフライパンに4のタレを入れ、軽くとろみがつくまで煮詰める。

  6. 6.

    焼きあがった那須に5のタレをかけ、表面に胡麻を振り掛けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ナスは多めの油で焼いてください。
醤油麹は、銀座若菜の市販品を使用しました。
醤油麹に使っている醤油の塩分や濃度によって、量は加減してください。

tonoさん

tonoさん

毎日の食卓やちょっとした出来事などを綴っています。 旅やお酒のことなんかも・・・。 よろしければ遊びにきてください♪ Mattari Diary http://blog.livedoor.jp/kandatono-life/