今が旬のトウモロコシを使ったご飯。
トウモロコシの食感と大葉の風味が食欲をそそります。
★材料
(2人分)
米
1.5合
とうもろこし
1本
酒
大さじ2
昆布塩
小さじ1
水
適量
大葉(お好みで)
2~5枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研いで30分浸水させ、ざるにあげる。(水を切る程度でも可)
2.
トウモロコシは、包丁で身をはずし、大葉は千切りにしておく。
3.
水を切った米に昆布塩・酒を入れ、水を1.5合のラインまで入れ、普通に炊く。
4.
炊き上がったら、トウモロコシと大葉を混ぜ合わせる。
トウモロコシは1枚皮を残したまま、真水で水から茹でる。
茹でたてを、皮をむいて強めの塩水にくぐらせると実がシワシワにもならず、ぷちっとはじけるトウモロコシにゆであがります。
昆布茶と塩でもOK♪。