とうもろこしご飯

とうもろこしご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今が旬のトウモロコシを使ったご飯。
トウモロコシの食感と大葉の風味が食欲をそそります。

★材料

(2人分)

  • 1.5合

  • とうもろこし

    1本

  • 大さじ2

  • 昆布塩

    小さじ1

  • 適量

  • 大葉(お好みで)

    2~5枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研いで30分浸水させ、ざるにあげる。(水を切る程度でも可)

  2. 2.

    トウモロコシは、包丁で身をはずし、大葉は千切りにしておく。

  3. 3.

    水を切った米に昆布塩・酒を入れ、水を1.5合のラインまで入れ、普通に炊く。

  4. 4.

    炊き上がったら、トウモロコシと大葉を混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

トウモロコシは1枚皮を残したまま、真水で水から茹でる。
茹でたてを、皮をむいて強めの塩水にくぐらせると実がシワシワにもならず、ぷちっとはじけるトウモロコシにゆであがります。

昆布茶と塩でもOK♪。

tonoさん

tonoさん

毎日の食卓やちょっとした出来事などを綴っています。 旅やお酒のことなんかも・・・。 よろしければ遊びにきてください♪ Mattari Diary http://blog.livedoor.jp/kandatono-life/