ヨーグルトを使って、軽いタイプのマフィンを食べたいと作りました♪
★材料
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小1
卵
2個
砂糖
60g
無塩バター
50g
ヨーグルト
80g
塩
少々
チョコチップ
適量
粒ジャム ブルーベリー
適量
キリ クリームチーズ
1つ
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるっておきます
2.
ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えて、泡だて機で白っぽくふわっとするまで泡立てます
3.
バターを溶かします。私は電子レンジで。
4.
2のボウルに1の粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
5.
4のボウルに粉が少し残ってるくらいの時に、溶かしバター、ヨーグルトを加え、粉がなくなるまで混ぜます。
6.
5の生地を2等分して、1つにはチョコチップをいれ、マフィンカップに入れます。
7.
残った生地は、マフィンカップに少し入れて、キリのクリームチーズを4等分したものと粒ジャムを入れ、また生地をたします。
8.
オーブン、180度で25分~30分焼き、竹繰りを刺して、ついてこなければ、出来上がり!
最初に卵を泡立てるのをしっかりと!ふんわりするまで泡立ててください。あとは手早く混ぜて行くだけです♪