ふわっと軽いヨーグルトマフィン

ふわっと軽いヨーグルトマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトを使って、軽いタイプのマフィンを食べたいと作りました♪

★材料

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • 2個

  • 砂糖

    60g

  • 無塩バター

    50g

  • ヨーグルト

    80g

  • 少々

  • チョコチップ

    適量

  • 粒ジャム ブルーベリー

    適量

  • キリ クリームチーズ

    1つ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるっておきます

  2. 2.

    ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えて、泡だて機で白っぽくふわっとするまで泡立てます

  3. 3.

    バターを溶かします。私は電子レンジで。

  4. 4.

    2のボウルに1の粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。

  5. 5.

    4のボウルに粉が少し残ってるくらいの時に、溶かしバター、ヨーグルトを加え、粉がなくなるまで混ぜます。

  6. 6.

    5の生地を2等分して、1つにはチョコチップをいれ、マフィンカップに入れます。

  7. 7.

    残った生地は、マフィンカップに少し入れて、キリのクリームチーズを4等分したものと粒ジャムを入れ、また生地をたします。

  8. 8.

    オーブン、180度で25分~30分焼き、竹繰りを刺して、ついてこなければ、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

最初に卵を泡立てるのをしっかりと!ふんわりするまで泡立ててください。あとは手早く混ぜて行くだけです♪

しゅふmさん

しゅふmさん

スイーツ大好き主婦です。食べるもの作るのも好き♪