じっくりことことじゅわ~っと!角煮豆腐丼

じっくりことことじゅわ~っと!角煮豆腐丼
  1. おいしそう!

料理紹介

材料は必要最小限、時間はじっくりだけど意外に簡単メニューです。
コラーゲン、イソフラボン、男子にもがっつりメニューです。
お正月のメニューのひとつにも♡お好みでネギやからしをかけてくださいね♪

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉(ブロック)

    300g

  • 長ネギ(青い部分)

    2.3本

  • 絹豆腐

    1丁

  • 生姜

    1片

  • 50cc

  • 醤油

    60cc

  • 砂糖

    大さじ2杯

  • 800cc

  • (お好みで)ネギ、からし

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お鍋に水を入れ豚バラ、長ネギ(青い部分)、生姜、酒を入れ熱し、沸騰したらアクを除き、弱火で1時間30分煮ます

  2. 2.

    1で入れた長ネギ、生姜を除き(アクがあれば除き)豚バラを6等分に切り醤油の半分も再び1に入れ、15分弱火で煮ます

  3. 3.

    2に残りの醤油と砂糖と豆腐をお好みのサイズに切り入れ再び15分煮ます

  4. 4.

    お好みの量の白米を丼ぶりに盛り、具が崩れないように角煮と豆腐を盛ります

★ワンポイントアドバイス

じっくりことこと煮込むだけ♪
お豆腐はつるんとした絹の方がおすすめですが、無ければ木綿でも♪

rinringo♪さん

rinringo♪さん

フードコーディネーターに憧れ、OL→食の道に進出!! 無事フードコーディネーターの資格を取得しました。 まだまだ卵ちゃんなので、応援よろしくお願いします。 amebaでblogやっておりますので、宜しければお越し下さい^ ^ http://ameblo.jp/sao0814