材料は必要最小限、時間はじっくりだけど意外に簡単メニューです。
コラーゲン、イソフラボン、男子にもがっつりメニューです。
お正月のメニューのひとつにも♡お好みでネギやからしをかけてくださいね♪
★材料
(2人分)
豚バラ肉(ブロック)
300g
長ネギ(青い部分)
2.3本
絹豆腐
1丁
生姜
1片
酒
50cc
醤油
60cc
砂糖
大さじ2杯
水
800cc
(お好みで)ネギ、からし
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
お鍋に水を入れ豚バラ、長ネギ(青い部分)、生姜、酒を入れ熱し、沸騰したらアクを除き、弱火で1時間30分煮ます
2.
1で入れた長ネギ、生姜を除き(アクがあれば除き)豚バラを6等分に切り醤油の半分も再び1に入れ、15分弱火で煮ます
3.
2に残りの醤油と砂糖と豆腐をお好みのサイズに切り入れ再び15分煮ます
4.
お好みの量の白米を丼ぶりに盛り、具が崩れないように角煮と豆腐を盛ります
じっくりことこと煮込むだけ♪
お豆腐はつるんとした絹の方がおすすめですが、無ければ木綿でも♪