なんちゃって☆チキン南蛮

なんちゃって☆チキン南蛮
  1. おいしそう!

料理紹介

またまた、揚げません!

★材料

(2人分)

  • から揚げ用鶏肉

    10個

  • 小麦粉

    適宜

  • 塩・胡椒

    適宜

  • 適宜

  • ★ゆでたまご

    1個

  • ★新玉ねぎ

    1/4個

  • ★きゅうり

    1/3本

  • ★マヨネーズ

    大さじ2

  • ★塩・胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉に塩・胡椒で味を付け小麦粉を両面に付ける。フライパンに多めの油を引き蒸し焼きにする。途中でひっくり返し両面とも焼く。

  2. 2.

    新玉ねぎは薄切りにして20分ほど水にさらす。そのあとみじん切りにする。きゅうりもみじん切りに。

  3. 3.

    ~タルタルソース作り・★の材料で~
    ボールにゆでたまごをつぶして、そこに②とマヨネーズを入れて塩・胡椒で味を調える。

  4. 4.

    鶏の上にタルタルソースをかける♪

★ワンポイントアドバイス

九州フェアで宮崎の『チキン南蛮のタレ』を買って、蒸し焼きした鶏を漬けたのも作りましたが、タレがなくても十分でした(笑)