定番中の定番を簡単に♪ ル・クルーゼで作りました。
★材料
(4人分)
切り干し大根・今回は『たんざく切り干し』
40グラム
にんじん
小さ目1本
切り干し大根の戻し汁
400cc
きび砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
切り干し大根をもみ洗いして、少な目の水で5分ほどつけて戻す。
2.
にんじんは棒切りにする。
3.
①の切り干し大根をザルにあげて絞り(戻し汁は取っておく)、鍋にごま油を入れて炒める。油が回ったらにんじんも足して炒める。
4.
戻し汁(少なければ水を足す)きび砂糖、しょうゆ、酒を入れて汁気が飛ぶまで煮る。
今回、平麺のような切り干し大根が手に入ったので使ってみました。戻し汁、戻し時間は「少な目、短め」で十分でした。