切り干し大根

切り干し大根
  1. おいしそう!

料理紹介

定番中の定番を簡単に♪ ル・クルーゼで作りました。

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根・今回は『たんざく切り干し』

    40グラム

  • にんじん

    小さ目1本

  • 切り干し大根の戻し汁

    400cc

  • きび砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    切り干し大根をもみ洗いして、少な目の水で5分ほどつけて戻す。

  2. 2.

    にんじんは棒切りにする。

  3. 3.

    ①の切り干し大根をザルにあげて絞り(戻し汁は取っておく)、鍋にごま油を入れて炒める。油が回ったらにんじんも足して炒める。

  4. 4.

    戻し汁(少なければ水を足す)きび砂糖、しょうゆ、酒を入れて汁気が飛ぶまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

今回、平麺のような切り干し大根が手に入ったので使ってみました。戻し汁、戻し時間は「少な目、短め」で十分でした。