卯の花  *゜✽。+*✽

卯の花  *゜✽。+*✽
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ル・クルーゼを使って、薄味に仕上げました。

★材料

(4人分)

  • おから

    200グラム

  • にんじん

    小さめ1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • だし汁

    2カップ

  • 日本酒

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんじんを短冊切り、玉ねぎ薄切りにする。鍋に油をひいて玉ねぎがしんなりするのを目安に炒める。

  2. 2.

    ①にだし汁と酒を入れて10分ほど火にかける。

  3. 3.

    ②にしょうゆときび砂糖を入れて更に1分ほど火にかける。

  4. 4.

    ③におからを入れて、好みの硬さになるまで水分を飛ばす。

★ワンポイントアドバイス

今回、普通のしょうゆを使ったので色が濃くなってしまいました。薄口の方が良いかも。入れるお野菜も好みの大きさで調整してください。