ル・クルーゼを使って、薄味に仕上げました。
★材料
(4人分)
おから
200グラム
にんじん
小さめ1本
玉ねぎ
1/2個
だし汁
2カップ
日本酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
ごま油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじんを短冊切り、玉ねぎ薄切りにする。鍋に油をひいて玉ねぎがしんなりするのを目安に炒める。
2.
①にだし汁と酒を入れて10分ほど火にかける。
3.
②にしょうゆときび砂糖を入れて更に1分ほど火にかける。
4.
③におからを入れて、好みの硬さになるまで水分を飛ばす。
今回、普通のしょうゆを使ったので色が濃くなってしまいました。薄口の方が良いかも。入れるお野菜も好みの大きさで調整してください。