たまごは摂り過ぎると良くない!?ので控えめケチケチ。だから包んでいません、乗せるだけ(笑)
★材料
お米
2合
★ケチャップ
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★水
★を除いた炊飯の量を
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ピーマン
小なら2個
鶏ひき肉
80グラム
オリーブオイル
適宜
バター
1×1㎝角
たまご
人数分の個数を
★作り方
(1時間以上)
1.
お米を洗って、★を入れてから炊飯の分量の水を入れる。
2.
玉ねぎとにんじんをみじん切りにして玉ねぎが透き通るまで油で炒める。①に入れて炊飯器オン。
3.
ピーマンはみじん切りに、ひき肉と一緒に油で炒める。最後に風味付けでバターをからめる。
4.
ご飯が炊けたら③を入れて混ぜる。
5.
たまごを溶いて、塩を少々入れて薄く焼く。
6.
お皿に④を盛り付けて⑤を乗せる。
濃い口しょうゆを使ったので、茶色のケチャップ炊き込みごはんになっちゃいました(^_^;) 薄口の方が色がきれいかも。