翌日の方が、より一層美味しくなるパンです。
★材料
強力粉
180g
ライ麦
40g
全粒粉
30g
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1弱
水
160cc
ミックスフルーツ(ドライ)
60g
くるみ
60g
★作り方
(1時間以上)
1.
HBにドライフルーツと水を入れ
くるみ以外の材料を入れ、30分ほど放置。(ドライフルーツを少し柔らかくします。)
2.
お使いのHBの食パンコースでスイッチON。
くるみは、こね上がる5分前に投入。
3.
HBに任せ。寝て待つ。
(HBでこね、取出し→丸め発酵→ガス抜き→ベンチタイム→成形→二次発酵。の方が旨いです。)
4.
完成。
焼きたてより、1日置いた方が断然美味しいです。
今回の画像はHBで生地を作り、取り出し発酵、成形した分です。
HBにお任せでも十分美味しいです。
※ドライイーストは小さじ1より若干少なくする。(2.5gくらいです。)