ドライフルーツとくるみの田舎パン

ドライフルーツとくるみの田舎パン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

翌日の方が、より一層美味しくなるパンです。

★材料

  • 強力粉

    180g

  • ライ麦

    40g

  • 全粒粉

    30g

  • 小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ドライイースト

    小さじ1弱

  • 160cc

  • ミックスフルーツ(ドライ)

    60g

  • くるみ

    60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBにドライフルーツと水を入れ
    くるみ以外の材料を入れ、30分ほど放置。(ドライフルーツを少し柔らかくします。)

  2. 2.

    お使いのHBの食パンコースでスイッチON。
    くるみは、こね上がる5分前に投入。

  3. 3.

    HBに任せ。寝て待つ。
    (HBでこね、取出し→丸め発酵→ガス抜き→ベンチタイム→成形→二次発酵。の方が旨いです。)

  4. 4.

    完成。
    焼きたてより、1日置いた方が断然美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

今回の画像はHBで生地を作り、取り出し発酵、成形した分です。
HBにお任せでも十分美味しいです。
※ドライイーストは小さじ1より若干少なくする。(2.5gくらいです。)

mirehaさん

mirehaさん

簡単で美味しいのがいい。