簡単、使いまわし鶏ハム

簡単、使いまわし鶏ハム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

材料費節約!
なければ、鶏ムネ肉と、調味料のみでOK。
そのまま、食べたり、ディップに付けたり、ご飯に載せたり、サラダに混ぜるなど、使い方豊富。
鶏のだしは、野菜スープに使用すると美味♪

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • 長ネギ(上の部分)・・・なければ不要

    1本

  • しょうが・・・なければ不要

    適量

  • ニンニク・・・なければ不要

    適量

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉に、砂糖もみこむ(つやが出るまで)。それから塩をもみこみ、胡椒を振って、一晩寝かせる。

  2. 2.

    水を入れた鍋に、しょうが、にんにく、長ネギなどを入れ、一緒に煮込む(なければ水のみでOKが)。
    鍋ごと、一晩寝かす。

  3. 3.

    翌日、切って、アボカドのディップを付けて食べるなど、そのままでもおいしく食べられる。

★ワンポイントアドバイス

寝かすほどおいしいが、時間がない場合は、数時間だけでも、置けばOK。
1週間ぐらいなら、冷蔵庫で保存可能。

タント号さん

タント号さん

かわいいキッチンを造作中。 タイル張り、白い陶器のシンクで、お料理できる日を楽しみにしているのだあ~