材料費節約!
なければ、鶏ムネ肉と、調味料のみでOK。
そのまま、食べたり、ディップに付けたり、ご飯に載せたり、サラダに混ぜるなど、使い方豊富。
鶏のだしは、野菜スープに使用すると美味♪
★材料
(2人分)
鶏ムネ肉
1枚
長ネギ(上の部分)・・・なければ不要
1本
しょうが・・・なければ不要
適量
ニンニク・・・なければ不要
適量
砂糖
大さじ1
塩
大さじ1
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ムネ肉に、砂糖もみこむ(つやが出るまで)。それから塩をもみこみ、胡椒を振って、一晩寝かせる。
2.
水を入れた鍋に、しょうが、にんにく、長ネギなどを入れ、一緒に煮込む(なければ水のみでOKが)。
鍋ごと、一晩寝かす。
3.
翌日、切って、アボカドのディップを付けて食べるなど、そのままでもおいしく食べられる。
寝かすほどおいしいが、時間がない場合は、数時間だけでも、置けばOK。
1週間ぐらいなら、冷蔵庫で保存可能。