旬のものを合わせたかんたんおいしい!スパゲッティ
家族に好評でした
★材料
(3人分)
スパゲッティ
300g
たけのこ(細切り)
1/2カップ程度
生の切り昆布
1/2カップ程度
小柱
1/2カップ程度
にんにく
3片(お好み)
きざみのり
お好み
オリーブオイル(炒め用)
大さじ5〜
唐辛子(輪切り)
1/2本
しょうゆ
大さじ1/2程度
塩麹(or塩)
大さじ2程度(適量)
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1〜
★作り方
(15~30分)
1.
[たけのこ]を細切りにして[切り昆布]を3cm程度の長さになるように切る
2.
[スパゲッティ]を茹で始める。
3.
フライパンに[オリーブオイル]を弱火であたため[にんにく]を炒める。[唐辛子]も加える。
4.
[小柱]を炒め、[たけのこ]も加える。
5.
[4]のソースに茹で汁を100cc程度加えて[塩麹](塩)と[しょうゆ]で味を整える。
6.
[切り昆布]を加える。
7.
記載の[スパゲッティ]の茹で時間より30秒前にお湯を切りソースに加える。
8.
[オリーブオイル]大さじ1/2程度をかけ、軽くあわせたら完成です。盛りつけ後に[きざみのり]をかけて完成。
●[水菜]を加えるとシャキシャキ感がでて美味しいです。
●[小柱]は前日から[塩麹]につけてあるものを使いました。そのほうがおいしいですよ。