塩麹入り春の和風ペペロンチーノ

塩麹入り春の和風ペペロンチーノ
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のものを合わせたかんたんおいしい!スパゲッティ
家族に好評でした

★材料

(3人分)

  • スパゲッティ

    300g

  • たけのこ(細切り)

    1/2カップ程度

  • 生の切り昆布

    1/2カップ程度

  • 小柱

    1/2カップ程度

  • にんにく

    3片(お好み)

  • きざみのり

    お好み

  • オリーブオイル(炒め用)

    大さじ5〜

  • 唐辛子(輪切り)

    1/2本

  • しょうゆ

    大さじ1/2程度

  • 塩麹(or塩)

    大さじ2程度(適量)

  • オリーブオイル(仕上げ用)

    大さじ1〜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    [たけのこ]を細切りにして[切り昆布]を3cm程度の長さになるように切る

  2. 2.

    [スパゲッティ]を茹で始める。

  3. 3.

    フライパンに[オリーブオイル]を弱火であたため[にんにく]を炒める。[唐辛子]も加える。

  4. 4.

    [小柱]を炒め、[たけのこ]も加える。

  5. 5.

    [4]のソースに茹で汁を100cc程度加えて[塩麹](塩)と[しょうゆ]で味を整える。

  6. 6.

    [切り昆布]を加える。

  7. 7.

    記載の[スパゲッティ]の茹で時間より30秒前にお湯を切りソースに加える。

  8. 8.

    [オリーブオイル]大さじ1/2程度をかけ、軽くあわせたら完成です。盛りつけ後に[きざみのり]をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

●[水菜]を加えるとシャキシャキ感がでて美味しいです。
●[小柱]は前日から[塩麹]につけてあるものを使いました。そのほうがおいしいですよ。

あきらさん

あきらさん

「保存食」「万能調味料」を使った 我が家のかんたん健康ごはんを紹介 魚介卵乳製品O.K.な基本菜食 化学調味料添加物のアレルギー体質 [ミニマリスト] 持ちものは最小限に ありのまま自然のまま 日々実践研究中 [我が家のごはん] 保存食と万能調味料を組みあわせかんたん健康