アボカドの醤油麹和え

アボカドの醤油麹和え
  1. おいしそう!

料理紹介

切って和えるだけのかんたんおかずですが、醤油麹でうまみがあっておつまみにもどうぞ。

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 万能調味料 焼きにんにく醤油

    3個

  • 醤油麹

    小さじ1

  • アガベシロップ or 砂糖

    少々

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼きにんにく醤油を刻み、[玉ねぎ]をみじん切りにする。

  2. 2.

    [醤油麹] [黒こしょう] [アガベシロップ]を混ぜ合わせ、(1)も合わせておく。

  3. 3.

    一口サイズに切った[アボカド]を和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

・[オリーブオイル]を足せば洋風に、[ごま油]を足せば韓国風になりますよ。
・[まぐろ]も入れてご飯に乗せれば醤油麹漬け丼に。
・[焼きにんにく醤油]は[すりおろしにんにく]に代用できます

あきらさん

あきらさん

「保存食」「万能調味料」を使った 我が家のかんたん健康ごはんを紹介 魚介卵乳製品O.K.な基本菜食 化学調味料添加物のアレルギー体質 [ミニマリスト] 持ちものは最小限に ありのまま自然のまま 日々実践研究中 [我が家のごはん] 保存食と万能調味料を組みあわせかんたん健康