万能調味料 焼きにんにく醤油

万能調味料 焼きにんにく醤油
  1. おいしそう!

料理紹介

焼くのでにんにくが柔らかくほっくりとそのままおつまみにもおすすめです。

★材料

  • にんにく

    2個

  • しょうゆ

    200cc

  • 醤油麹

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    [にんにく]の薄皮をむいてアルミホイルで包みトースター、オーブン、魚焼きグリルでつまようじがすっと通る程度に焼く。

  2. 2.

    [1]の熱がとれたら、手で半分に裂き保存容器に入れて浸る程度に[しょうゆ]を注ぐ。

  3. 3.

    お好みで[醤油麹]を加えるととろっとしながらコクがUPします。

★ワンポイントアドバイス

●[にんにく]を焼いた後に裂いていますが、おこのみで粒のままでもいいと思います。
●ナムル、炒め物、チャーハン、焼きおにぎり、和え物などにどうぞ。

あきらさん

あきらさん

「保存食」「万能調味料」を使った 我が家のかんたん健康ごはんを紹介 魚介卵乳製品O.K.な基本菜食 化学調味料添加物のアレルギー体質 [ミニマリスト] 持ちものは最小限に ありのまま自然のまま 日々実践研究中 [我が家のごはん] 保存食と万能調味料を組みあわせかんたん健康