切って和えるだけの簡単メニュー醤油麹がなくても大丈夫
栄養たっぷりでのりで巻いてどうぞ
ご飯に乗せて丼ものにも
★材料
(3人分)
まぐろ
1/3柵
オクラ
4本
長いも
5cm程度
納豆
1パック
☆ごま油(濃い口)
小さじ2
☆醤油麹(醤油)
大さじ1
☆すりおろしにんにく
少々
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1〜2
焼き海苔or韓国海苔
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
[まぐろ][長いも]を1cm程度の角切りに切る。[オクラ]は[ごま油]で軽く焼き色がつくように焼く。
2.
☆の材料を合わせる。[しょうゆ][めんつゆ]で味を調整する。
3.
[納豆]をかきまぜ[1]と和え、[2]とも合わせ混ぜ合わせる。
4.
手巻きサイズに[焼き海苔]をカットして用意し巻いて食べます。
●[オクラ]は茹でるor蒸したものでもいいです。
●[のり]は、味付きのりや韓国海苔でもおいしいです。
●ご飯にのせて丼にしたり、手巻き寿司の具にもどうぞ。