醤油麹 まぐろねばねばのり巻き

醤油麹 まぐろねばねばのり巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

切って和えるだけの簡単メニュー醤油麹がなくても大丈夫
栄養たっぷりでのりで巻いてどうぞ
ご飯に乗せて丼ものにも

★材料

(3人分)

  • まぐろ

    1/3柵

  • オクラ

    4本

  • 長いも

    5cm程度

  • 納豆

    1パック

  • ☆ごま油(濃い口)

    小さじ2

  • ☆醤油麹(醤油)

    大さじ1

  • ☆すりおろしにんにく

    少々

  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1〜2

  • 焼き海苔or韓国海苔

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    [まぐろ][長いも]を1cm程度の角切りに切る。[オクラ]は[ごま油]で軽く焼き色がつくように焼く。

  2. 2.

    ☆の材料を合わせる。[しょうゆ][めんつゆ]で味を調整する。

  3. 3.

    [納豆]をかきまぜ[1]と和え、[2]とも合わせ混ぜ合わせる。

  4. 4.

    手巻きサイズに[焼き海苔]をカットして用意し巻いて食べます。

★ワンポイントアドバイス

●[オクラ]は茹でるor蒸したものでもいいです。
●[のり]は、味付きのりや韓国海苔でもおいしいです。
●ご飯にのせて丼にしたり、手巻き寿司の具にもどうぞ。

あきらさん

あきらさん

「保存食」「万能調味料」を使った 我が家のかんたん健康ごはんを紹介 魚介卵乳製品O.K.な基本菜食 化学調味料添加物のアレルギー体質 [ミニマリスト] 持ちものは最小限に ありのまま自然のまま 日々実践研究中 [我が家のごはん] 保存食と万能調味料を組みあわせかんたん健康