キムチを炒めると甘みがでておいしいです
長いものしゃきしゃきとそうめんが合います
★材料
そうめん
3〜4束
キムチ
1/2カップ程度
長いも
10cm程度
万能ねぎ
2〜3本
ごま油(炒め用)
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1〜
塩麹(塩)
大さじ1
醤油麹(醤油)
小さじ2程度
ごま油(仕上げ用)
小さじ1/2程度
★作り方
(15~30分)
1.
[長いも]を細めの短冊切り、[万能ねぎ]を4cm程度の長さ切る。お好みで[キムチ]を一口大にざく切りする。
2.
[そうめん]を記載のゆで時間より30秒ほど短く茹でて、水で洗いざるにあげておく。
3.
フライパンに[ごま油]を熱し[キムチ]を炒める。2〜3分しっかりと炒める。
4.
[長いも]をいれさらに炒める。
5.
[2]の[そうめん]を加えてほぐし炒め合わせる。(水気がなければ水を少し加える)
6.
[めんつゆ] [塩麹] [醤油麹]を入れて味見をして調整する。
7.
[万能ねぎ]を加えて[ごま油]も入れて軽く炒めて完成です。
●[塩麹]→[塩]、[醤油麹]→[醤油]でもできます。分量はお好みで。
●少し酸味のでた[キムチ]もしっかり炒めればおいしくなりますよ。
●水気が足りなければお水を足しながら炒めるとパサパサしません。