醤油麹 キムチそうめんチャンプルー

醤油麹 キムチそうめんチャンプルー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キムチを炒めると甘みがでておいしいです
長いものしゃきしゃきとそうめんが合います

★材料

  • そうめん

    3〜4束

  • キムチ

    1/2カップ程度

  • 長いも

    10cm程度

  • 万能ねぎ

    2〜3本

  • ごま油(炒め用)

    大さじ1

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1〜

  • 塩麹(塩)

    大さじ1

  • 醤油麹(醤油)

    小さじ2程度

  • ごま油(仕上げ用)

    小さじ1/2程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    [長いも]を細めの短冊切り、[万能ねぎ]を4cm程度の長さ切る。お好みで[キムチ]を一口大にざく切りする。

  2. 2.

    [そうめん]を記載のゆで時間より30秒ほど短く茹でて、水で洗いざるにあげておく。

  3. 3.

    フライパンに[ごま油]を熱し[キムチ]を炒める。2〜3分しっかりと炒める。

  4. 4.

    [長いも]をいれさらに炒める。

  5. 5.

    [2]の[そうめん]を加えてほぐし炒め合わせる。(水気がなければ水を少し加える)

  6. 6.

    [めんつゆ] [塩麹] [醤油麹]を入れて味見をして調整する。

  7. 7.

    [万能ねぎ]を加えて[ごま油]も入れて軽く炒めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

●[塩麹]→[塩]、[醤油麹]→[醤油]でもできます。分量はお好みで。
●少し酸味のでた[キムチ]もしっかり炒めればおいしくなりますよ。
●水気が足りなければお水を足しながら炒めるとパサパサしません。

あきらさん

あきらさん

「保存食」「万能調味料」を使った 我が家のかんたん健康ごはんを紹介 魚介卵乳製品O.K.な基本菜食 化学調味料添加物のアレルギー体質 [ミニマリスト] 持ちものは最小限に ありのまま自然のまま 日々実践研究中 [我が家のごはん] 保存食と万能調味料を組みあわせかんたん健康