お肉のかわりにこんにゃくを入れたヘルシーかつ節約、湯通しや油通しもない時短おかずです。
醤油麹と塩麹でさっぱりなのにこくのある味になります。
★材料
(3人分)
キャベツ
中1/4個
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
ごま油
大さじ2
こんにゃく
1/3枚
片栗粉
適量
☆にんにく
小さじ1
☆みそ
小さじ1〜2
☆豆板醤
小さじ1/4
☆醤油麹
小さじ2
☆塩麹
大さじ1
料理酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2〜
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
[キャベツ] [ピーマン]を一口サイズのざく切り、[にんじん]は3mm程度のいちょう切り、[にんにく]はすりおろす。
2.
[こんにゃく]を一口サイズの薄切りにしてあく抜きをして、[片栗粉]をまぶしておく。
3.
☆のついた調味料を混ぜ合わせておく。
4.
フライパンに[ごま油]をたらし、[こんにゃく]の両面を焼く。
5.
[にんじん] [ピーマン] [キャベツ]を加えて炒める。
6.
[5]に☆の調味料を合わせて炒め、[料理酒]を加え[しょうゆ] [塩こしょう]で味を整える。
●ご家庭の[みそ]の塩分などに合わせて量は調節して下さいね。