醤油麹ベジタリアン回鍋肉

醤油麹ベジタリアン回鍋肉
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お肉のかわりにこんにゃくを入れたヘルシーかつ節約、湯通しや油通しもない時短おかずです。
醤油麹と塩麹でさっぱりなのにこくのある味になります。

★材料

(3人分)

  • キャベツ

    中1/4個

  • にんじん

    1/3本

  • ピーマン

    2個

  • ごま油

    大さじ2

  • こんにゃく

    1/3枚

  • 片栗粉

    適量

  • ☆にんにく

    小さじ1

  • ☆みそ

    小さじ1〜2

  • ☆豆板醤

    小さじ1/4

  • ☆醤油麹

    小さじ2

  • ☆塩麹

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2〜

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    [キャベツ] [ピーマン]を一口サイズのざく切り、[にんじん]は3mm程度のいちょう切り、[にんにく]はすりおろす。

  2. 2.

    [こんにゃく]を一口サイズの薄切りにしてあく抜きをして、[片栗粉]をまぶしておく。

  3. 3.

    ☆のついた調味料を混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    フライパンに[ごま油]をたらし、[こんにゃく]の両面を焼く。

  5. 5.

    [にんじん] [ピーマン] [キャベツ]を加えて炒める。

  6. 6.

    [5]に☆の調味料を合わせて炒め、[料理酒]を加え[しょうゆ] [塩こしょう]で味を整える。

★ワンポイントアドバイス

●ご家庭の[みそ]の塩分などに合わせて量は調節して下さいね。

あきらさん

あきらさん

「保存食」「万能調味料」を使った 我が家のかんたん健康ごはんを紹介 魚介卵乳製品O.K.な基本菜食 化学調味料添加物のアレルギー体質 [ミニマリスト] 持ちものは最小限に ありのまま自然のまま 日々実践研究中 [我が家のごはん] 保存食と万能調味料を組みあわせかんたん健康