秋鮭の重ね煮 フルーツブランデーソース

秋鮭の重ね煮 フルーツブランデーソース
  1. おいしそう!

料理紹介

重ね煮したので鮭が中までしっとりしていて、
バターを加えたコクのある和風ソースがとっても合ってました!

★材料

(3人分)

  • 鮭(切り身)

    3切れ

  • 塩麹

    大さじ1

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/2個

  • にんじん(細切り)

    1/2本

  • しいたけ(薄切り)

    中3個

  • 塩麹

    小さじ2

  • 万能ねぎ(小口切り)

    2本

  • ☆りんごとレモンのフルーツブランデー

    大さじ4

  • ☆バルサミコ酢

    大さじ2

  • ☆アガベシロップ

    小さじ1

  • ★玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • ★フルーツブランデーのりんご みじん切り

    1/8個分

  • ★バター

    10g

  • ★醤油麹

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ2〜

  • ★黒こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鮭の切り身を半分に切り、塩麹をまぶし20分以上は置く。(できれば一晩)

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじん、しいたけ、万能ねぎ、★を切る。

  3. 3.

    ☆の材料を入れ 半分程度の量になるまで煮詰める。

  4. 4.

    (3)に★を加えてしょうゆでお好みの味に調節する。

  5. 5.

    塩麹重ね煮と同じ方法で☆を並べる。

  6. 6.

    鮭の塩麹はそのままで、フライパンで皮と表面を焼き付ける。

  7. 7.

    (5)の上に(6)の鮭を乗せていい香りがするまで10分程度重ね煮する。

  8. 8.

    (7)ができたら鮭を取り出し、野菜を天地を返すように混ぜ合わせる。

  9. 9.

    (8)の野菜をお皿にしき、その上に鮭を盛りつけソースをかけて万能ねぎを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス


あきらさん

あきらさん

「保存食」「万能調味料」を使った 我が家のかんたん健康ごはんを紹介 魚介卵乳製品O.K.な基本菜食 化学調味料添加物のアレルギー体質 [ミニマリスト] 持ちものは最小限に ありのまま自然のまま 日々実践研究中 [我が家のごはん] 保存食と万能調味料を組みあわせかんたん健康