重ね煮したので鮭が中までしっとりしていて、
バターを加えたコクのある和風ソースがとっても合ってました!
★材料
(3人分)
鮭(切り身)
3切れ
塩麹
大さじ1
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
にんじん(細切り)
1/2本
しいたけ(薄切り)
中3個
塩麹
小さじ2
万能ねぎ(小口切り)
2本
☆りんごとレモンのフルーツブランデー
大さじ4
☆バルサミコ酢
大さじ2
☆アガベシロップ
小さじ1
★玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
★フルーツブランデーのりんご みじん切り
1/8個分
★バター
10g
★醤油麹
小さじ1
★醤油
小さじ2〜
★黒こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鮭の切り身を半分に切り、塩麹をまぶし20分以上は置く。(できれば一晩)
2.
玉ねぎ、にんじん、しいたけ、万能ねぎ、★を切る。
3.
☆の材料を入れ 半分程度の量になるまで煮詰める。
4.
(3)に★を加えてしょうゆでお好みの味に調節する。
5.
塩麹重ね煮と同じ方法で☆を並べる。
6.
鮭の塩麹はそのままで、フライパンで皮と表面を焼き付ける。
7.
(5)の上に(6)の鮭を乗せていい香りがするまで10分程度重ね煮する。
8.
(7)ができたら鮭を取り出し、野菜を天地を返すように混ぜ合わせる。
9.
(8)の野菜をお皿にしき、その上に鮭を盛りつけソースをかけて万能ねぎを散らして完成です。