小エビときのこの塩麹アヒージョ

小エビときのこの塩麹アヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

スペイン料理のエビのアヒージョにきのこを足して食べ応えアップ

★材料

(3人分)

  • 小エビ

    15尾

  • しめじ

    1/2株

  • エリンギ

    中1本

  • (じゃがいも お好み)

    1個

  • にんにく

    3片

  • オリーブオイル

    1/2カップ

  • 塩麹

    大さじ1

  • 少々

  • パセリ

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    [小エビ]の下ごしらえが必要ならしておく。[エリンギ]を食感が残るように輪切りに、[しめじ]はほぐしておく。

  2. 2.

    [にんにく]の皮をむき包丁の背でつぶす。

  3. 3.

    フライパンを弱火にかけ[オリーブオイル]を入れ[にんにく][鷹の爪]をじっくり数分かけて香りをだす。

  4. 4.

    (3)に[塩麹]を加え、[小エビ][しめじ][エリンギ]も加えて弱火で煮る。

  5. 5.

    [塩]で味を整えて[パセリ]を散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

●にんにくを焦がさないように弱火でじっくり煮ましょう。

あきらさん

あきらさん

「保存食」「万能調味料」を使った 我が家のかんたん健康ごはんを紹介 魚介卵乳製品O.K.な基本菜食 化学調味料添加物のアレルギー体質 [ミニマリスト] 持ちものは最小限に ありのまま自然のまま 日々実践研究中 [我が家のごはん] 保存食と万能調味料を組みあわせかんたん健康