スペイン料理のエビのアヒージョにきのこを足して食べ応えアップ
★材料
(3人分)
小エビ
15尾
しめじ
1/2株
エリンギ
中1本
(じゃがいも お好み)
1個
にんにく
3片
オリーブオイル
1/2カップ
塩麹
大さじ1
塩
少々
パセリ
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
[小エビ]の下ごしらえが必要ならしておく。[エリンギ]を食感が残るように輪切りに、[しめじ]はほぐしておく。
2.
[にんにく]の皮をむき包丁の背でつぶす。
3.
フライパンを弱火にかけ[オリーブオイル]を入れ[にんにく][鷹の爪]をじっくり数分かけて香りをだす。
4.
(3)に[塩麹]を加え、[小エビ][しめじ][エリンギ]も加えて弱火で煮る。
5.
[塩]で味を整えて[パセリ]を散らして完成です。
●にんにくを焦がさないように弱火でじっくり煮ましょう。