厚揚げとこんにゃく、野菜を使ったヘルシーな煮物です。
薄味なので、物足りない場合は調味料を足してください。
★材料
厚揚げ
2枚
玉こんにゃく
1袋
にんじん
1本
さやえんどう
1袋
だし汁
材料にかぶる程度
減塩醤油、酒
大さじ2
はちみつ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
厚揚げとこんにゃくは湯通しする
2.
厚揚げは1,5cmくらいの厚さに切る。にんじんは食べやすい大きさに切る
3.
鍋に厚揚げ、こんにゃく、にんじんを入れて、かぶるくらいのだし汁を加えて煮込む
4.
にんじんがある程度柔らかくなったら、醤油、はちみつ、酒を加えて気持ち強火で煮る
5.
10分程煮たら、スジを取ったさやえんどうを加えてさらに5分程煮て出来上がり
時間があれば、これを一旦冷まして味を染み込ませた方が断然おいしいです!