厚揚げと野菜の煮物

厚揚げと野菜の煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

厚揚げとこんにゃく、野菜を使ったヘルシーな煮物です。
薄味なので、物足りない場合は調味料を足してください。

★材料

  • 厚揚げ

    2枚

  • 玉こんにゃく

    1袋

  • にんじん

    1本

  • さやえんどう

    1袋

  • だし汁

    材料にかぶる程度

  • 減塩醤油、酒

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    厚揚げとこんにゃくは湯通しする

  2. 2.

    厚揚げは1,5cmくらいの厚さに切る。にんじんは食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    鍋に厚揚げ、こんにゃく、にんじんを入れて、かぶるくらいのだし汁を加えて煮込む

  4. 4.

    にんじんがある程度柔らかくなったら、醤油、はちみつ、酒を加えて気持ち強火で煮る

  5. 5.

    10分程煮たら、スジを取ったさやえんどうを加えてさらに5分程煮て出来上がり

★ワンポイントアドバイス

時間があれば、これを一旦冷まして味を染み込ませた方が断然おいしいです!