スパーで立派な長なすを発見。1本でこんなに沢山出来ました。冷蔵庫に少し余っていた南瓜も一緒に煮てみました。
★材料
(3人分)
長ナス
1本(大)
南瓜
50g
ゴマ油
大さじ1
水
150ml
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
輪切り唐辛子
少々
しょうがすりおろし
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは縦半分にカットし、約7cmにカット。皮目に切り込みを入れる。
2.
南瓜は2cm角にカット。
3.
鍋に油を入れ、ナスを軽く炒める。炒まれば、しょうが以外の調味料を投入し、落とし蓋をして15分加熱。
4.
落とし蓋を取り、しょうがを溶かして1分加熱し、火を止め冷ませば完成。
冷まして味を染み込ませれ食べると美味しいです。最後のしょうががさっぱりします。