塩こうじととろろ昆布の蒸ししゃぶ

塩こうじととろろ昆布の蒸ししゃぶ
  1. おいしそう!

料理紹介

旦那さんが体調を壊した時に、消化の良いものと考え作りました。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/4本

  • 豚ロース

    150g

  • しめじ

    1/2株

  • とろろ昆布

    適量

  • 塩麹

    大さじ4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は3mmにスライスし、1/2量を鍋に広げる。

  2. 2.

    次に豚肉を食べ易い大きさにカットし、大根の上に並べる。

  3. 3.

    肉のに大さじ2の塩麹を万遍なく塗り広げる。

  4. 4.

    その上に、あればで良いですが、大根葉を散らす。

  5. 5.

    1〜4を繰り返し、最後にしめじをトッピング。

  6. 6.

    その上にとろろ昆布をお好み量散らして、夕飯まで冷蔵保管。食べる前に20分蓋をして、蒸し焼きにして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

油を使用せず、肉の旨味と塩麹・昆布で体に優しい味になってます。大根も甘くて美味しいです。肉は体調に合わせ、バラ肉やロースと変えてみれば、また変わった味になると思います。

お杉さん

お杉さん

もうすぐ1才になる女の子の母親。共働きで時短料理を研究中。家族の健康も考え、栄養ある料理も目指してます。ついでに、節約も☆