豆乳クリームで豆腐と野菜のグラタン

豆乳クリームで豆腐と野菜のグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーに豆腐と野菜でグラタン☆ホワイトソースも、一緒にフライパン一つで簡単調理!!

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    半丁

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しめじ

    1/4株

  • ブロッコリー

    100g

  • ウインナー

    2本

  • マーガリン

    大さじ1.5

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • チーズ

    お好み

  • 豆乳

    150ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐は水切りをし、半丁を5mm程度にカットし、フライパンで焼き色が付くまで焼く

  2. 2.

    ソーセージは3mmの斜め切り。玉ねぎは2mmでスライスしておく。ブロッコリーは事前に蒸し(ボイル)しておく。

  3. 3.

    フライパンにマーガリンを入れ、ソーセージ・玉ねぎを入れ1分程度炒める。

  4. 4.

    しめじを入れ、白ワインを入れる。アルコールが飛んだら火を止め、小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまでヘラで混ぜる。

  5. 5.

    豆乳を入れ、丁寧に混ぜ、弱火で加熱。塩こしょう・ブラックペッパーで味付け。

  6. 6.

    味が整えば、ブロッコリーを入れ、絡める程度に加熱し、耐熱容器に取り出す。

  7. 7.

    お好みのチーズをお好み量かけ、オーブントースターで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを同じフライパンで作る手抜き料理。フライパンのまま焼いて、そのままテーブルに出してもOK♪この日は、この後、トースターに入れてる間にピーマン肉詰めを焼かないといけなかったので。。。

お杉さん

お杉さん

もうすぐ1才になる女の子の母親。共働きで時短料理を研究中。家族の健康も考え、栄養ある料理も目指してます。ついでに、節約も☆