ヘルシーに豆腐と野菜でグラタン☆ホワイトソースも、一緒にフライパン一つで簡単調理!!
★材料
(2人分)
木綿豆腐
半丁
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4株
ブロッコリー
100g
ウインナー
2本
マーガリン
大さじ1.5
小麦粉
大さじ1
塩こしょう
少々
ブラックペッパー
少々
チーズ
お好み
豆乳
150ml
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐は水切りをし、半丁を5mm程度にカットし、フライパンで焼き色が付くまで焼く
2.
ソーセージは3mmの斜め切り。玉ねぎは2mmでスライスしておく。ブロッコリーは事前に蒸し(ボイル)しておく。
3.
フライパンにマーガリンを入れ、ソーセージ・玉ねぎを入れ1分程度炒める。
4.
しめじを入れ、白ワインを入れる。アルコールが飛んだら火を止め、小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまでヘラで混ぜる。
5.
豆乳を入れ、丁寧に混ぜ、弱火で加熱。塩こしょう・ブラックペッパーで味付け。
6.
味が整えば、ブロッコリーを入れ、絡める程度に加熱し、耐熱容器に取り出す。
7.
お好みのチーズをお好み量かけ、オーブントースターで焼く。
ホワイトソースを同じフライパンで作る手抜き料理。フライパンのまま焼いて、そのままテーブルに出してもOK♪この日は、この後、トースターに入れてる間にピーマン肉詰めを焼かないといけなかったので。。。