ゴーヤの苦みとリンゴのコンポートの自然な甘み・フルーティ感がマッチした彩りの良いポテトサラダ
★材料
(4人分)
じゃがいも
3個
ニンジン
1/3個
玉ねぎ
1/2個
ゴーヤ
1/2本
コーン
30g
リンゴのコンポート
大さじ3
塩こしょう
2g(お好み)
マヨネーズ
大さじ1.5
ツナ缶
1缶
お酢(アップルビネガー)
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜をカットします。じゃがいもは皮をむき、15mm角。人参は半月スライス。玉ねぎ・ゴーヤもスライスしておく
2.
先にじゃがいもを蒸しておきます。レンジでもOK。串が通るくらいまで。
3.
火が通ったら、下味を付けて冷やします。下味は、塩・胡椒・酢。熱いうちに下味をつけるのがポイント!!
4.
混ぜ上がりは、こんな感じ。全体に味がまわったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
5.
粗熱を取っている間に、人参・コーン・ゴーヤを蒸す。こちらは下味つけないので、火が通りにくいものから入れて一気に仕上げます
6.
お好みに油をきったツナ缶にマヨネーズ・塩を混ぜて野菜達が冷めるのを待ちます
7.
玉ねぎスライスは塩もみし、水にさらして、ペーパー等で水を切っておく
8.
最後に、4と5と6に玉ねぎスライスとリンゴのコンポート(無ければ砂糖)・マヨネーズ・をざっくり混ぜて、塩で味を整える
野菜を蒸す事で栄養満点!!いろんな野菜で彩り良し☆砂糖を糖分の低いコンポートで代用し、フルーティな甘みのデザートのようなポテトサラダに。