ゴーヤとリンゴの苦甘いポテトサラダ☆

ゴーヤとリンゴの苦甘いポテトサラダ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの苦みとリンゴのコンポートの自然な甘み・フルーティ感がマッチした彩りの良いポテトサラダ

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    3個

  • ニンジン

    1/3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ゴーヤ

    1/2本

  • コーン

    30g

  • リンゴのコンポート

    大さじ3

  • 塩こしょう

    2g(お好み)

  • マヨネーズ

    大さじ1.5

  • ツナ缶

    1缶

  • お酢(アップルビネガー)

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜をカットします。じゃがいもは皮をむき、15mm角。人参は半月スライス。玉ねぎ・ゴーヤもスライスしておく

  2. 2.

    先にじゃがいもを蒸しておきます。レンジでもOK。串が通るくらいまで。

  3. 3.

    火が通ったら、下味を付けて冷やします。下味は、塩・胡椒・酢。熱いうちに下味をつけるのがポイント!!

  4. 4.

    混ぜ上がりは、こんな感じ。全体に味がまわったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    粗熱を取っている間に、人参・コーン・ゴーヤを蒸す。こちらは下味つけないので、火が通りにくいものから入れて一気に仕上げます

  6. 6.

    お好みに油をきったツナ缶にマヨネーズ・塩を混ぜて野菜達が冷めるのを待ちます

  7. 7.

    玉ねぎスライスは塩もみし、水にさらして、ペーパー等で水を切っておく

  8. 8.

    最後に、4と5と6に玉ねぎスライスとリンゴのコンポート(無ければ砂糖)・マヨネーズ・をざっくり混ぜて、塩で味を整える

★ワンポイントアドバイス

野菜を蒸す事で栄養満点!!いろんな野菜で彩り良し☆砂糖を糖分の低いコンポートで代用し、フルーティな甘みのデザートのようなポテトサラダに。

お杉さん

お杉さん

もうすぐ1才になる女の子の母親。共働きで時短料理を研究中。家族の健康も考え、栄養ある料理も目指してます。ついでに、節約も☆