フランボワーズ ファッジ

フランボワーズ ファッジ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほんのりバニラ風味、ミルキーで甘酸っぱいフランボワーズ味のファッジです。一口大に包めば、おすそわけ用にも便利です。

★材料

  • 練乳

    120g

  • 牛乳

    大さじ2

  • バター

    15g

  • 冷凍フランボワーズ

    70g

  • バニラオイル

    3-4滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にすべての材料を入れて、フランボワーズを潰しながら火にかける。

  2. 2.

    焦げないようにかき混ぜながら、5-10分程度煮詰める。(水に落としてみて、手で丸められる程度の固さになればOK)

  3. 3.

    鍋底を冷水につけて、粗熱をとる。バニラオイルを加え、スプーンで、ややシャリシャリした感触になるまでよくかきまぜる。

  4. 4.

    敷紙をしいたバットや流し缶に流して、表面を平らにして常温で冷やす。

  5. 5.

    一口大に切る。おすそわけ分は、ろう引き紙でキャンディ包みにする。

★ワンポイントアドバイス

煮詰めた液体を水に落としてみて、丸められるようになるのが煮上がりの目安です。カシスのお酒やキルシュを少量加えると、さらに華やかな味になります♪

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog