ほんのりバニラ風味、ミルキーで甘酸っぱいフランボワーズ味のファッジです。一口大に包めば、おすそわけ用にも便利です。
★材料
練乳
120g
牛乳
大さじ2
バター
15g
冷凍フランボワーズ
70g
バニラオイル
3-4滴
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にすべての材料を入れて、フランボワーズを潰しながら火にかける。
2.
焦げないようにかき混ぜながら、5-10分程度煮詰める。(水に落としてみて、手で丸められる程度の固さになればOK)
3.
鍋底を冷水につけて、粗熱をとる。バニラオイルを加え、スプーンで、ややシャリシャリした感触になるまでよくかきまぜる。
4.
敷紙をしいたバットや流し缶に流して、表面を平らにして常温で冷やす。
5.
一口大に切る。おすそわけ分は、ろう引き紙でキャンディ包みにする。
煮詰めた液体を水に落としてみて、丸められるようになるのが煮上がりの目安です。カシスのお酒やキルシュを少量加えると、さらに華やかな味になります♪