塩麹でお手軽! 即席サーモンの切り込み

塩麹でお手軽! 即席サーモンの切り込み
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    おいしそう!

料理紹介

塩麹で手軽に作る、サーモンの切り込み。作ってすぐでも食べられますが、熟成させるとうまみが増幅して、トロっとした美味しさに。酒の肴にも、ごはんにも良く合います♪

★材料

  • お刺身用サーモン

    150g

  • 塩麹

    大さじ1

  • 一味唐辛子(または鷹の爪)

    ひとつまみ

  • 長ネギ(細かいみじん切り)

    大さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サーモンは、5mm角くらいの棒状に切る。

  2. 2.

    サーモンに塩麹、唐辛子を加えて、やさしく揉み込む。

  3. 3.

    ジプロックの袋に入れ、冷蔵庫で一晩〜4,5日寝かねる。一日に1回袋の上から全体を軽く揉む。

  4. 4.

    食べる時に、刻んだネギ、胡麻を加えて混ぜ合わせる。
    *作ってすぐ〜食べられますが、熟成がすすむとさらに美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

塩分やや控えめなので、塩加減は、塩麹の量で加減して下さい。
唐辛子は辛みの少ない韓国産唐辛子を使用しました。鷹の爪を使う場合は、種を除いて小口切りに。脂の乗ったサーモンで作ると美味しいです。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog