塩麹で手軽に作る、サーモンの切り込み。作ってすぐでも食べられますが、熟成させるとうまみが増幅して、トロっとした美味しさに。酒の肴にも、ごはんにも良く合います♪
★材料
お刺身用サーモン
150g
塩麹
大さじ1
一味唐辛子(または鷹の爪)
ひとつまみ
長ネギ(細かいみじん切り)
大さじ1
白ごま
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンは、5mm角くらいの棒状に切る。
2.
サーモンに塩麹、唐辛子を加えて、やさしく揉み込む。
3.
ジプロックの袋に入れ、冷蔵庫で一晩〜4,5日寝かねる。一日に1回袋の上から全体を軽く揉む。
4.
食べる時に、刻んだネギ、胡麻を加えて混ぜ合わせる。
*作ってすぐ〜食べられますが、熟成がすすむとさらに美味しくなります。
塩分やや控えめなので、塩加減は、塩麹の量で加減して下さい。
唐辛子は辛みの少ない韓国産唐辛子を使用しました。鷹の爪を使う場合は、種を除いて小口切りに。脂の乗ったサーモンで作ると美味しいです。