醤油麹のチキンタツタサンド

醤油麹のチキンタツタサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

醤油麹に漬け込んだ鶏肉の立田揚げは、旨味があって冷めてもしっとり。ピクニックやお弁当にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • ☆醤油麹(ペースト)

    大さじ1.5

  • ☆はちみつ

    小さじ1/2

  • ☆おろし生姜

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • コールスロー(関連記事参照)

    お好みの量

  • お好みのパン

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は2〜3枚にそぎ切りする。

    *コールスローを準備

  2. 2.

    ☆印の調味料と一緒に袋に入れ、味が馴染むように揉み込む。
    冷蔵庫で1時間〜一晩漬け込む。

  3. 3.

    漬け込んだお肉に片栗粉をまぶして、170ºCくらいの油でからっと揚げる。

  4. 4.

    水気を絞ったコールスローと立田揚げをパンで挟む。
    お好みで醤油麹ペースト少々をソース代わりにお肉にトッピングする。

  5. 5.

    皿盛りすれば、一品おかずに。醤油麹ペーストをソース代わりに添えます。

★ワンポイントアドバイス

醤油麹の甘さによって、はちみつの量は調整して下さい。やわらかめのバンズ、生千切りキャベツと組み合わせると、KFC風。

avec1oeufさん

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フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog