醤油麹に漬け込んだ鶏肉の立田揚げは、旨味があって冷めてもしっとり。ピクニックやお弁当にもおすすめです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
☆醤油麹(ペースト)
大さじ1.5
☆はちみつ
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
コールスロー(関連記事参照)
お好みの量
お好みのパン
2個
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は2〜3枚にそぎ切りする。
*コールスローを準備
2.
☆印の調味料と一緒に袋に入れ、味が馴染むように揉み込む。
冷蔵庫で1時間〜一晩漬け込む。
3.
漬け込んだお肉に片栗粉をまぶして、170ºCくらいの油でからっと揚げる。
4.
水気を絞ったコールスローと立田揚げをパンで挟む。
お好みで醤油麹ペースト少々をソース代わりにお肉にトッピングする。
5.
皿盛りすれば、一品おかずに。醤油麹ペーストをソース代わりに添えます。
醤油麹の甘さによって、はちみつの量は調整して下さい。やわらかめのバンズ、生千切りキャベツと組み合わせると、KFC風。