ごろごろバナナ&キャラメル風味のマンゴーに、サクサクのココナツクランブルをのせて焼き上げたフルティーなマフィン。バター不使用の軽めの生地なので、朝ご飯にもおすすめ。
★材料
卵黄
1個分
きび砂糖(卵黄用20g, 卵白用40g)
60g
牛乳
40g
菜種油
大さじ2
卵白
1個分
薄力粉
100g
アーモンドプードル
20g
ココナツファイン
大さじ1
冷凍マンゴーキューブ
90g
砂糖
大さじ1
水
小さじ1
バナナ
小1本
===ココナツクランブル====
●きび砂糖
大さじ2
●薄力粉
大さじ2
●ココナツファイン
大さじ1
●菜種油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
砂糖+水を鍋に入れ火にかける。色づいたらマンゴーを加え、形が残る程度まで混ぜながら火を通し、冷ましておく。
2.
ボールに卵黄、砂糖、牛乳、油を加えて、白くもったりするまで泡立てる。
3.
別ボールで、砂糖を3回に分けて加えながら卵白をツノが立つまでしっかり泡立てる。
4.
卵黄生地に卵白生地の一部を混ぜ合わせ。次に全体をざっくりと混ぜ合わせる。
5.
振るった小麦粉+アーモンドプードル、ココナツを加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
6.
1cm程度に輪切りしたバナナ(一部は飾り用に残しておく)、キャラメルマンゴーを加え全体を軽く混ぜあわせる。
7.
●印の材料をボールに入れ、にぎるようにまとめながら、ポロポロの塊状のクランブルを作る。
8.
容器に生地を入れ、クランブルと飾り用バナナをトッピングする。180ºCに余熱したオーブンで25-27分焼く。
クランブルやバナナは、少し埋め込むようにトッピングすると生地になじみます。マンゴーソテーは、仕上げにラム少々を加えてもgoodです。菜種油は、太白ごま油などで代用できます。